Currently, we have...

105學年度我們有5位博士班學生,8位碩士班學生,5位大學部專題生以及1位助理。本實驗室的主要研究興趣分為兩大主題:蛋白質之亞硫酸化以及多晶矽奈米線場效電晶體之應用

包括酵素基因之篩選、突變、表達以及酵素的純化、特性分析、反應機制之探討;利用生物化學及蛋白質體學等相關技術及設備,從分子層次上解決生態學上所發現到的問題;研究創新之多晶矽奈米線場效電晶體,開發超高靈敏度之生醫感測元件於臨床醫學之應用。

Students in our lab require...

每個研究生都有其專屬的研究題目,新生通常於正式進入研究所前的暑假就先進實驗室學習,. 暑期將有為了新生設計的年度新生訓練,目的為熟悉實驗室的各種技術及設備的操作,並從中尋找個人的研究興趣及獨立研究的題目。同時每個人也將分擔所有實驗室的相關工作。

Meeting and Conference

實驗室定期會有大型會議,將是分享實驗成果以及與其他人互相交流、討論的最佳時機,也鼓勵每位研究生平時主動多與指導教授一起討論研究成果及規劃。同時鼓勵參加國內外之學術研討會以及壁報競賽,增加個人的視野。

How we do research

首先選擇值得研究的題目,然後應用所有可行的方法找尋問題的真相,我們使用的方法涵蓋生物、分生、生化、化學、生物電子等領域。例如常使用的光譜儀就有UV/vis, fluorescence及Circular dichroism;分離及分析常用的液態層析除了自行組合的設備還有FPLC及HPLC;離心機從桌上型、高速到超高速離心機一應俱全。

生物電子方面,我們擁有精密的晶片量測系統及半導體量測機台,同時也與校內電子工程系所、奈米科技研究所以及校外國家奈米元件實驗室(NDL)等有相當良好且密切的合作關係。

Principle

儘管我們擁有許多昂貴的儀器設備,最重要的資產仍然是學生。本實驗室的學生特色是:

  • 濃厚的研究興趣及求知精神
  • 共同建立實驗室的風氣與環境
  • 凡事自動自發