研究規則

實驗研究  

·       新進之大學專題生、碩博士生、助理等,經指導老師同意並瞭解實驗室規則後,可進入實驗室開始進行研究。

·       每次實驗要仔細確實記錄,詳實紀錄研究結果。

·       實驗紀錄越仔細越好,依目的、方法、結果、討論及參考資料等如實紀錄。

·       配置藥品應注意配製濃度、溶劑、保存溫度及有效日期,並標示清楚,並記錄於實驗簿。

·       實驗報告應分類編號,重複或一系列相同實驗應以時間順序放在一起。

·       數據的總整理,進行統計分析及下最後結論。

·       要瞭解實驗結果不一定都會如預期的假設,如非預期或預期結果相反,也可能是重要發現。

 

研究討論 

·       每週個別固定和老師討論將歸納整理好的實驗結果先準備好,以增進效率。

·       每週固定舉行實驗室之研究專題討論,必須以英語口頭報告。

·       如因故無法在排定時間討論,應與老師重約時間,不可擅自無故缺席。

 

撰寫論文

·       論文應包括

n   中英文摘要

n   研究背景

n   前言

n   材料與方法

n   結果

n   討論

n   參考資料

n   圖表

·       論文原則以英文撰寫,若以中文撰寫,除專有名詞或無中文翻譯外,則不要夾雜英文。

·       一下學期結束前,確定研究題目。

·       碩二上學期結束前,應完成研究背景,並提出研究進度規劃。

·       二下學期應參加生物醫學年會或交大生物科技壁報競賽

·       博士生畢業前應至少出國參加一次國際性學術研討會

·       博士生畢業條件依各所規定辦理。

·       口試前應將論文內容與老師討論後定稿,並與口試委員約定口試時間。