2017-02-03

校系資訊

 

歷史

交通大學生物科技系成立於民國八十三年,由碩士班開始,成為交通大學第一個生物科技相關的系所。八十七年博士班成立後,於八十八年正式招收第一屆大學部學生。九十年本系生化工程研究所開始招生,全國第一個生物資訊研究所已於九十一年正式招生。生物科技學院在九十一年獲教育部准許成立。目前生物科技學院有生物科技學系暨研究所、分子醫學與生物工程研究所、生物資訊與系統生物研究所。大學部一屆招生約100人,共分為兩班。

 

台灣聯合大學系統曾志朗校長暨吳妍華講座教授親臨生物科技學院104學年度開業典禮(105年6月4日)

 

交大生科為何與眾不同? 領域廣泛多元、重視基礎科目、鼓勵跨領域、與資訊結合


交大生物科技(交大生科)和其他學校生科系差異非常大,不像多數學校專注於以細胞、分子為主的生命科學,或是傳統個體層次以上的生物學、生態學,交大生科十分重視多領域、跨領域人才的培養,除了師資來自各個不同領域專長,大一的必修基礎科目也十分的多,除去體育、外文、通識,就有將近20學分,不僅要修習普通化學、普通生物,更有一般人認為念生科不需要學的普通物理和微積分,以及計算生物概論、程式語言,幾乎所有的科目都得學習。高年級則幾乎沒有必修,可以自己選擇要修什麼課程,除了一般生科系會有的分子生物學、細胞生物學以外,還有很多樣的課程可以選擇,發展自己的獨特專業。

師資的部分,教授不只有生物本科畢業,也包含了資訊工程系、化學系、化學工程系、電機系、認知心理的專家,甚至是醫學系出身的老師。研究領域包括癌症、蛋白質結構、腦機介面、神經系統、生質能源、分子模擬、生物晶片等。不難發現交大生科試著想跳脫生科系的框架,從不同領域的角度去研究生物,尤其是交大本身就十分出名的資訊領域。

特別值得一提的是,研究生物資訊領域的老師,有一部份是利用Big data, Data mining的概念,從大量的資料中,利用演算法、機器學習、統計做比對和分析。可以藉此找出相同功能的蛋白質的相同性、找出RNA序列重要的地方,或是演化上的親緣關係分析等等。另一部分則是由物理化學上的特性、定律出發,做分子模擬,例如用量子化學去研究分子構型、鍵結、反應機構,或是用統計力學的方式,做分子動力學分析等。系上想要培育跨領域人才,尤其是生物資訊方面的人才,所有基礎科目,包括物理、微積分都很重要,甚至是進階的線性代數、物理化學也是不少人會選修的科目。

除了資訊以外,交大的科技法律學院也是十分出名,也是一個跨領域的選擇之一,系上有推出生醫產業經營與法律學程,讓修習學程的人能夠有智慧財產權、專利權、食品藥物法等等和生物科技相關的法律觀念,也有創業、創新產品設計等相關的課程。

分子生物實驗時最基本的 pipette 操作

 

資源:校友力量強、提早進入實驗室、出國交換機會多


「飲水思源」是交大人心中重要的標語,交大的校友常常會贊助學校,不少獎學金、大樓、創業基金、活動經費是由校友所捐贈。博愛校區目前正在興建一棟十層樓高的「前瞻跨領域生醫工程大樓」,便有一部份的經費是來自校友,這棟大樓預計在2017年完工,也代表了交大把生物科技和資訊、電子電機、醫學的結合,當成一大發展重點(稱為BioICT)。

系上許多老師歡迎大家提早進入實驗室學習、參與meeting及執行小專題,加入實驗室學到的技術,和課本上很不一樣。許多人二年級就會加入實驗室,和大部分學校的生科系不同,也是交大生科的一大特色。

如果想出國進行交換、短期交流實習,學校的國際事務處也有提供不少機會,也有許多公司及研究單位會有寒暑假實習的機會,例如中研院、國衛院、杏輝集團、晟德集團等。除此之外,交大生科系還有一個很有特色的活動,每年都會參加麻省理工學院舉辦的國際基因工程競賽 (International Genetically Engineered Machine, iGEM),每學年都辦舉辦隊員徵選,通過後,系上會補助全部的研究經費,讓隊員能夠做一個自己想做的計畫。這期間,大家要每個禮拜進行meeting、每天做實驗、查詢資料,還要把成果變成海報、網頁以及一個20分鐘的報告,接著系上會補助一部分機票、住宿及報名費,讓隊員到美國波士頓約兩個禮拜,參加比賽的同時也和不同國家地區的人交流。在這將近一年的期間,能夠學習、體會很多事情。2016年以「IoT捕蟲系統」拿到最佳設計應用、最佳演講、最佳元件三個獎項,2015年以「癌症細胞染色標定」拿到了世界金牌,2014年以「藍光捕蟲裝置和小型胜肽」拿到世界第三名及最佳環境相關主題獎,成績相當亮眼。(詳見分頁)

大學部同學參加清交生科院壁報比賽講解自己的實驗室專題

 

出路


畢業後,大部分的人會選擇繼續進修研究所,交大生物科技學院裡有生物科技研究所、生物資訊與系統研究所、分子醫學與生物工程研究所,電機學院中也有生醫工程研究所可以選擇。除了本科系相關的研究所,也可以選擇科技法律研究所等不同領域的研究所。如果生科大學部學生想進入交大生科系的研究所,也可以報名五年一貫修讀學、碩士學位辦法;也有直升博士班的制度。

不少校友會選擇到生物科技公司上班,也不少老師有和外面的生物科技公司有進行合作,甚至創業。製藥業、疫苗業、醫療相關產業、基因檢測都看得到系友的蹤跡,或是進到科學園區、台積電等等 ( 詳見院友會網頁 ),不少電子、資訊公司現在也努力在朝生物資訊的方面發展,我們系上同時有生物和資訊的訓練,正好符合這個需求。若是在大學就已經找到某種具有商業潛力的技術,也可以選擇自己創業,例如2014年參加iGEM的學長姐們便自己創立了一間公司。

(詳見分頁)

交大院友會於105年度院友回娘家合影

校園生活


除了課業之外,在交大生科系的生活裡也有很多課外活動可以參與,每年的盛事梅竹賽、各式各樣的社團、社團博覽會,還有生科系系學會舉辦的迎新宿營、給高中生的生科營、分家大會、與清大生科的小梅竹、系烤、制服日、耶誕舞會、校友演講、企業參訪等,還有各種球類運動的系隊,2017年的全國大專生科盃中,我們的系隊獲得了很多名次:羽球冠軍、男籃冠軍、桌球季軍、男排殿軍。透過這些活動,系上的感情融洽,大家也都有除了學業以外,另一個有興趣的專長!另外,1Gbps、無流量限制的超快交大網路更是讓你在宿舍絕對不無聊!

(詳見分頁)

大學部107 108級 迎新宿營