2017-02-03

未來出路

許多人常說不要讀生科,因為對於生科的未來出路感到茫然,然而生科產業真的那麼糟糕嗎?其實不然。大部分交大生科學士班畢業後會繼續讀研究所,充實自己獨立研究的能力。之後可以選擇繼續學術研究 ; 也可以從事生物科技研發,或者從事醫藥研發或者醫療器材研發這些行業,當然也有不少人選擇去生技公司或生技園區,還有中研院就職。

                             

 

交大生科畢業的同學 多前往國立大學研究所攻讀碩士班

 

現今交大生科朝向跨領域發展,在交大生科系上有許多老師非生科本科系的,包含了資訊工程系、化學工程系、電機系等,不同領域的專家們,因此能結合材料、電機、資訊等不同領域,跳脫出生物的框架,朝向跨領域結合邁進,未來能走向做生醫材料、生物晶片、生物醫藥等跨領域結合的產業。目前生物資訊是目前最被看好,現今許多企業像台積電開始朝生物資訊發展,而交大本身資訊領域就相當出名,交大生科有提供許多生物資訊相關課程與訓練,有興趣者也能朝生物資訊發展。

 

相對於其他國立大學的生物科技相關學系, 交大生科系友在業界表現優異

自行創業也是一種選擇。交大生科每年都會參加美國麻省理工學院舉辦的國際基因工程機械競賽 (International Genetically Engineered Machine, iGEM),而2014年參加iGEM的學長姊們創立了一間亞國科技公司,將他們所做的以藍光結合小型胜肽元件的專一性害蟲捕捉裝置,這項競賽成果申請成專利,變成產品並給需要的農場使用。今年2016參加iGEM的成員將生物及物聯網(IoT)結合,監控田間的害蟲數量與田野間環境監控,並預測害蟲數量,做出能自動決策出生物性農藥噴灑時間及劑量的智慧型害蟲防治系統,也申請成專利,未來將變成產品,打造智慧農業。