2017-02-03

學生活動

 

 

各式各樣的活動,也是大學生活中不可或缺的一環。除了校內社團不勝枚舉以外,還有由本系系學會所舉辦的迎新宿營、系烤肉、小梅竹、生科營、系運動會、耶誕舞會、企業參訪、院友演講、系出遊等等,眾多的活動都可以帶給系上的同學們不同層面的充實。

 


迎新茶會  X 開學豆花趴 X 迎新宿營

交大生科系學會會在每年的八月在北部/中部/南部各舉辦一場迎新茶會,先與當年度的新生聊聊開學前該做甚麼準備、入住宿舍該帶什麼用品等等,讓新生們不會手足無措的進到校園。而開學豆花趴,則是在開學附近舉辦的趴踢,過程中學長姊會暢談選課經驗、帶領新生初步認識彼此。最後迎新的最終曲 — 迎新宿營,則會舉辦在九月或十月的假日,學長姊會帶著新生前往校外的場地進行為期三天的迎新活動。宿營會有營火晚會、大地遊戲、密室解謎等等好玩的活動等著新生們參加,目的是為了能夠讓新生們能與彼此更加熟悉,並且認識系上的學長姐們,學長姐也會趁這個機會傳承更多關於大學的趣聞、好吃的餐廳、大學生涯規劃等等給學弟妹,讓新生更快融入大學環境。

 


制服日&系烤肉 

還記得高中時的青澀模樣嗎,制服日是生科人相約穿著制服合照的大日子呢 ! 大家穿著高中的制服一起合照,彼此認親 ,此起彼落的呼喊聲 " 哇! 你也是雄中的 ? ! " “原來你是女中的 ! ! "  絡繹不絕 !

系烤肉則會舉辦在制服日當天的晚上,所謂一家烤肉萬家樂,整個西區烤肉場都是生科系的歡笑聲。中間還會有刺激的競標,透過事前的任務累積點數,然後透過點數競標高級的肉品、海鮮等等好吃的食材 ! 在新竹這個號稱美食沙漠的都市,系烤肉是最受歡迎的活動呢 。

系烤肉 -> 一家

107級於制服日合影

 


清交小梅竹 & 耶誕舞會

大約在11月中旬,會迎來第一個以大一新生為主角的活動─清交生科小梅竹。顧名思義就是清大與交大兩校的「生科相關系所」之間的許多競賽,為期三天。比賽的項目相當多元,包括運動、歌唱、電競、趣味競賽等等,是能快速凝聚初來乍到的新生們向心力的機會。而在12/25聖誕節的前後幾周,正是各個系所「耶誕舞會」的熱期。在這一天,盛裝打扮的男孩女孩們將在精心佈置的會場共舞,以及享受吧檯的精緻點心和美酒,看著舞台上學長姐精心準備的表演,沉浸在歡樂的氣氛中。由於耶誕舞會也是一大型活動,將會與其他科系聯手合辦,所以也是一個認識其他科系同學的好機會。

 

2016 清交小梅竹

2015生人來電三系聯合耶舞

 

 

 

 

 

 

 

 


生科營

曾經在中學時期的寒暑假,參與過各個大學、科系所舉辦的營隊,必且對此感到念念不忘或者想嘗試看看的同學,那可千萬不要錯過舉辦「生科營」的好機會。在生科營中,將會依照自己所選擇的不同組別,學習到不同的經驗,包括戲劇、舞台表演、舞台搭建、道具製作、帶領實驗課等等。舉辦營隊,不僅僅是帶給來參加的學員們一個難忘的回憶,也是讓舉辦的工作人員們,突破自己、學習新知。 ( 交大生科營 )

 


院友講座 & 企業參訪

系學會不止有玩樂、聯誼性質的活動,今年開始也精心籌劃產業相關的演講、參訪等等活動,力求學生能夠更早瞭解、清楚產業的動態,並及早規劃人生藍圖。日前更推出定期更新的BIO NEWS,透過粉專的形式整理並公佈當週重要的生技新聞,讓所有生科系的學生能夠掌握第一手的資訊。

 

產學演講 : 學與業

2016 12 31 參訪竹北生醫園區

 

 

 

 

 

 

 

 

 

而除了上述提到的,還有許多人會投身在社團、友會、校隊等等,這些也都是值得一試的選擇。在大學中,除了學習方面必須專精於自己所學,增強自己在專業領域中的競爭力,也應該把握參與各項活動的機會,豐富的活動,除了讓學生們在課業之餘,可以增進自己的興趣或者學習不曾體驗過的一技之長以外,還能讓自己紓解在各方面上的壓力,更重要的是藉由參與活動的過程中,學習與他人相處時的圓融處事以及分寸拿捏,這些都是在課本中無法學習到的。