2017-02-09

Q & A

生物科技系學什麼?生物生科生技,這些系的差別在哪?

臺灣的大學中,有許多和生物有關的科系,像是:生物系、生命科學系、生物科技系,這些系名字很像,但是其實系上發展的重點、老師的專長都不太一樣。這幾個系能粗分成兩大類,第一類是由動物系、植物系、生物系整併而成,以「個體」層次以上的研究為大宗,例如生態、遺傳演化、分類、動物行為等。課程必修的部分可能不用學習微積分、物理,而會有生態學、分類學、演化學、動物學、植物學等等的科目,也會有出野外採集植物、觀察動物的機會。臺灣大學生命科學系、臺灣師範大學生命科學系皆是此類別。

另一類則是較新創立,以「生物和其他領域結合」為主軸,從不同的角度出發研究「生物」的學系。必修課程會有比較重(學分比較多)的各類基礎學科,包括一般人認為與生物無關的微積分、物理、甚至程式語言。師資也會有較多非生物科系畢業的教授。大部分研究目標以分子層次為主,例如基因工程、蛋白質結構、致病機制等等,或是應用及產品開發,例如藥物設計、以藻類產生生質能源、生物檢測晶片等等。如我們交通大學生物科技學系、清華大學生命科學系、臺灣大學生化科技學系皆是此類別。

 

怎樣的人才適合念交大生科系?

對生物研究有興趣,又不排斥學習其他領域的人。交大生科要修的課程多樣化,師資也來自不同領域,雖然一開始會覺得好像沒辦法專精,但是學習不同的領域,能提供不同角度的思考方向,更能幫助用新的視角解決生物問題,開發新的應用。此外,系上的教科書、相關論文都是由英文撰寫,不能排斥英文閱讀或背誦英文專有名詞。

 

為什麼交大生科的必修科目那麼多?而且還有物理跟微積分!

交大生科重視生物和其他領域的結合,因此基礎科目是十分重要的,生物是個非常複雜的系統,需要很多不同的觀點,才能描述。用物理和微積分,才能正確地模擬蛋白質的行為、也才有計算軟體可以使用。很多分析的實驗儀器也和物理及微積分脫離不了關係,如果想成為一個好的生物、複雜系統研究者,應該要盡量多學不同領域的學問。

 

交大生科系的特色和強項是什麼?

交大生科系的特色就是不只學生物!只要是幫助研究生物問題的工具,都是我們學習的對象。除了生物學,化學、物理、微積分、程式語言都是,所以交大生科低年級時的必修課程是相對很多的,但是高年級後選課就十分的自由。

老師們的研究方向、經歷都不太一樣,每個老師都有自己厲害的地方和強項,例如有些老師專門研究癌症,有些老師研究慢性病,有些老師研究微生物,有些老師研究神經、有些老師研究認知、有些老師研究分子模擬等等。

在生物資訊的領域,交大生科擁有完整的師資,也是全國生科系中少數以生物資訊為重點發展的學校。資訊可以用來幫助序列分析、解蛋白質的複雜結構、分子模擬、物理化學的分析等,如果有興趣利用電腦來解決生物問題,這裡絕對是你最佳的選擇。

(更詳細的可以見校系資訊)

 

生物資訊到底是什麼?為什麼交大生科那麼重視生物資訊?

生物資訊就是利用電腦來幫助解決生物問題,由於生物相關的問題常常都是很大、很複雜的系統,電腦能夠執行大量運算,根據合理的演算法和推算,便可以得到想要的答案。例如:人類基因體計畫利用電腦,將所有的人類基因序列解出來;開發新藥品時,在實驗之前,可以先透過物理化學特性,把藥品先做一次篩選,加速藥品開發時程;酵素的反應機制,可以透過量子化學計算,比起傳統做酵素單點突變,再量測酵素反應速率還快;從DNA序列分析中建立演化的親緣關係;從蛋白質序列比對中發現哪些胺基酸重要;利用X-ray繞射或NMR解出蛋白質立體結構;生醫訊號的分析…….。從不勝枚舉的例子中可以發現,資訊的應用在研究上,已經和實驗一樣不可或缺,就算是只做實驗的研究者,也必須依靠生物資訊工具帶來的資訊,精確判斷實驗的方向。

交大生科以生物資訊當成一大發展特色,除了是生物領域的研究方向和潮流外,也是因為交大本身就以資訊見長,再加上交大極力發展BioICT,將生物和電子、電機、資訊結合,打造新的研究領域和應用,還在博愛校區蓋了一棟生醫跨領域研究大樓,可見交大對生物科技領域的重視。

 

雙主修、輔系、跨域學程的相關規定是什麼?想要完成簡單嗎?

  可以參考學校網站上相關的規定,雙主修需要完成兩邊都規定的完整修業規定,需要修非常多的課,除了原本畢業所須的128學分外,大約得再多修70學分左右,才有辦法完成雙主修,並且最好在低年級就決定,並且好好安排課表。輔系則得看各系規定的輔修規定,大約得多修25學分左右。跨域學程則是除了本系另外規定的必修表外,由各系提出某個特別主題的模組課程,學分約在28~30學分左右,總共加起來還是128學分畢業,和雙主修跟輔系比起來,相對來說學分數比較少,但是還是得及早規劃。

 

交大生科系上會常常碰到實驗動物、需要解剖嗎?會有實驗課嗎?

普通生物學實驗中的確會有解剖牛蛙和實驗白鼠的機會,主要用意是認識各個器官的結構,並和課本裡所學的做連結和驗證。如果是平常在實驗室的話,要看老師的研究主題,譬如說研究癌症的老師可能就需要將癌細胞打入裸鼠皮下,或是注射藥物後進行解剖或病理切片等。如果不是做醫學、癌症相關的老師,就比較不會碰到解剖。上課、實驗也不常碰到需要解剖動物,對動物解剖有興趣的同學可以選擇研究內容有做實驗動物的老師做實驗室專題

交大生科必須修習的實驗課非常多,實驗課的目的是讓我們能夠實際操作。列在必修/必選修的實驗課有:普通化學實驗(必)、普通物理實驗(必)、程式語言演習(必)、普通生物學實驗(必)、生物化學實驗(必)、有機化學實驗(必)、細胞生物學實驗(選)、分子生物學實驗(選)、計算生物實驗(選)。除此之外還會有一些更進階的實驗課可以選修。

 

除了學業之外,在交大生科的生活如何?

豐富的社團、學生自治團體、梅竹賽,系上的球類隊伍、系學會也會為大家舉辦很多增進感情的活動,烤肉、制服日、迎新宿營、給高中生的生科營、分家大會、與清大生科的小梅竹、耶誕舞會,甚至還有校友演講、企業參訪。絕對讓你的大學生活非常充實!交大也提供充足的運動場地、健身房、游泳池,和清大比鄰也有認識清大同學的機會,也離市區不遠。學校內宿舍附近都有便利商店,生活機能齊全。還有超快的交大網路可以使用!

 

系上學的東西會不會很難和產業接軌?會不會畢業找不到工作?

很多人會覺得生科系畢業後會找不到工作,很難學以致用,“一日生科,終身顆顆”,但是其實多慮了。雖然多數人畢業後都繼續進修,也有人順利進入業界工作,也有人自己嘗試創業呢!寒暑假也可以報名中研院、國衛院的短期暑期計畫,或是一些公司會有實習的機會,系友也會有一些生技公司的工讀機會,有不少畢業的系友現在正在經營公司,或是在產業界裡工作。(企業實習請見分頁)系上常請系友演講,可以聽到他們對生技產業的想法,大多是樂觀的,只要把自己該準備的學術知識、人際關係、社團活動打理好,認真的生活,工作應該不會太難找到的。