2017-02-02

學測攻略

關於學測各科目念書準備方式,因為網路上已經有各種秘笈就不多贅述了,本篇的討論主題以「準備的著重方向」為主。就學測的遊戲規則而言,學測的成績主要用於「繁星」、「申請」兩個部分。繁星,基本上是由在校成績(一、二年級)決定,不過因為交大的第三類學群只有一個,歷年的錄取分數變化幅度很大,所以有達到申請標準的同學都可以試看看。
申請的部分規則雖然比較複雜,但是如果了解學測的規則,就不用太擔心。以一零五年度為例:交大生科的檢定標準,數學、自然為頂標,其餘為前標;篩選的順序及標準為英文(十倍)->數學(七倍)->自然(三倍)。由上面的條件來看,國文科和社會科相對起來比較不重要,所以可以花較少的時間準備(只要達標即可)。

 

105年度繁星招生簡章  (僅供參考, 請以交大註冊組公佈為準)

105年度學測招生簡章  (僅供參考, 請以交大註冊組公佈為準)

 

至於篩選的方式,為了方便解釋,以假設錄取名額五十人為例:第一次篩選為英文,篩選倍率為十倍,就是取英文成績最好的五百人;接著第二篩從英文成績最好的五百人中挑選三百五十個數學成績最好的;最後一篩則是從第二篩的三百五十人中挑選一五十人自然最好的,而這一百五十人便可以進入第二階段篩選,但是若人數超過一百五十人便會進行超額篩選。超額篩選是指將最後一篩級分最低的那一群在用總級分進行篩選,例如:最後篩選出的級分為十三級分以上,那麼十四、十五級分的就確定上榜,而十三級分的同學還需再用總級分搶奪最後的名額。由人數上的比例可知,英文的分數可以稍微低一些,自然則需要多花心思做準備,不過如果害怕不小心要進行超額篩選的話,那還是要努力把學測的總級分衝高。

 


 

備審資料:

提醒大家「教授會認真看過每個人的備審資料」。雖然有很多學長姐們與網路上的範例可以參考,能夠快速完成一篇篇精彩的備審資料,不過教授們也不是省油的燈,是真是假一眼就可以看出來!最重要的還是大家對於這個科系,這個領域是否有接觸、是否真心喜歡這個領域,若只是空口在自我介紹裡寫著非常喜歡生物之類云云, 是無法說服教授們的。建議可以強調自己曾做過相關實驗,放一些生物實驗,例如解剖、離心機操作、PCR實驗等等的照片,甚至是參訪生物企業,參加生物科技相關營隊等等,會更有說服力。上傳前要記得確認是否有交齊所有規定的項目!

 

105年度學測招生簡章 (僅供參考, 請以交大註冊組公佈為準)

 


團體面談及認識本系:

本系是採取團體面談取代傳統的一對多面試,透過系主任及系上教授的說明,讓同學及家長們能初步了解本系的研究重點及教學狀況,並且帶領同學參觀實驗室教學設備、交大校園環境,最後更有段特別的時間邀請本系許多教授,以"博覽會"的形式親自與參加團體面試的同學詳談他們的研究主題及方法,同學可以把握機會多了解本系。許多同學會對於服裝比較有疑問,其實只需要穿著簡單、大方、舒適,不要太過邋遢即可。