【講座系列】與大師會談-曾顯榮教授

講者:曾顯榮教授
講者學經歷:
東海大學化學系學士
臺灣大學化學系博士
UCLA 生物化學所 博士後研究員
UCLA 醫學院 分子醫學藥理學系教授(Professor of David Geffen School of Medicine at UCLA)

曾顯榮教授致力於開發奈米結構材料極為流體平台以促進分子診斷及治療。
多年來研究將「奈米魔鬼氈」(NanoVelcro)技術用於癌症篩檢,與 台灣、中國、美國、與日本的多個高等醫學研究機構合作。
2015年成功研發一儀器「熱響應性奈米魔鬼氈純化系統」(Thermoresponsive NanoVelcro purification system),外型酷似「咖啡機」,可有效、精準篩選出血液中 的癌細胞(稱循環腫瘤細胞),以進行下一步檢驗。此技術不僅用在癌 症篩檢,也可用於產婦檢查胎兒是否患有基因疾病。

從簡單的細節開始做起,這就是曾憲榮教授所想要表達的意思,每件事情都很專注於當下,從東海到台大,在到洛加大,到現在兩間公司的創辦人,從他眼神中看出他很樂在其中,對於每件事情都精益求精。
在會談中印象最深刻的大概就是他在描述丟履歷表到洛加大時,教授看中他的對於細節處理的態度,對於細節上的處理,跟對於事物的熱忱,有熱忱才會對於細節如此計較,也才有今日的他。
此外也提到要先有健康的身體再來培養眼光,他說不論何時多累,都會去運動,放鬆身心,然後每天關注各大報紙,去找出現在世界的運轉中心是甚麼。只有跟上世界轉動,才有機會成為世界的中心,這應該是他最後想要表達的意思。
很高興能邀請曾顯榮教授來做這次的會談,此會談促進了同學與曾教授之間的互動,也使同學們獲益良多。