homeprofessermemberreserchpciturecontact_us
bar1
labname
bar1

reserch

reserchpic1

coop

產業界與研究合作單位: 執行2個科技部研究計畫、2個經濟部能源局部計畫、3個產學合作型計畫

產業界─交大綠能科技、豐華生物科技、百芮生物科技、業興環境公司、

清華科技檢驗公司、法國Lafarge Aluminates

 

國家研究單位─工業技術研究院、國家衛生研究院、食品工業研究所、

核能研究所、中山科學研究院、農委會畜產研究所。

resaim

1.     益生菌對人體微生物群(Microbiome)用與益生菌開發

研 究微生物與人體健康關聯,包括腸道生態穩定、微生物與腸內分泌及賀爾蒙調節關係、腸道微生物與腦之間連結(腦-腸線軸新概念)如巴金森氏症、自閉症等、腸 道微生物與肥胖、第二型糖尿病關聯性、以益生菌改善腎臟病等。目標將人體腸道微生物研究用於保健產品開發與個人化營養保健新模式。

2.   生質能源與環境生物技術

生 質能源是目前國家積極進行之方向,我們與機械、化工跨領域合作,發展生質能源技術,以酵素轉化廢棄油為生質柴油,並利用微生物合成酒精、丁醇、甲烷與氫氣 等生物能源與化學原料。也與產業界進行合作與技術轉移,建立以生物技術去除空氣污染,進行堆肥場、半導體及光電廠實場操作,未來將開發高效率去污菌株用在 環境保護上。

3.  酵素工程開發

熱穩定酵素可用在醫藥、化學特用品上,酵素可藉由提高蛋白質緊密度,增加氫鍵、鹽橋含量等提高蛋白質的耐熱性。本實驗室設計出具熱穩定性酵素,以作為藥物、生化原料藥生產,此外藉由酵素活性區域修改可以增加酵素的催化活性,應用在藥物合成與化學特用品上。

4. 基因體與系統生物學

基因網路與系統生物學是新跨領域學門,它結合生物晶片與NGS(次世代定序技術)方法來研發生物醫學。經由基因轉錄、轉譯調控達到基因大量表現。目前我們利用生物晶片與NGS(次世代定序技術)驗證基因調控網路,解析醫學上糖尿病與胰島素基因複雜調控機制。

5. 生合成藥物與幹細胞工程

生 物二次代謝產物有許多生理活性包括抗癌物、抗生素、降血壓劑、膽固醇合成抑制劑。本實驗室與食品工業研究所合作完成膽固醇合成抑制基因選殖,用在新化合物 合成。幹細胞組織工程為重要生技產業,臍帶血細胞已在臨床上使用,針對特殊幹細胞進行研究,探討幹細胞分化與生長的影響。