homeprofessermemberreserchpciturecontact_us
bar1
labname
bar1

reserch

reserchpic1

coop

目前共執行2個科技部研究計畫與4個產學合作計畫


產業界- 中興工程顧問公司、業星環境公司、台糖公司、漢翔航空工業、清華科技檢

驗公司、法國(Lafarge Aluminates (台灣代理寧遠水泥公司)。

國家研究單位- 核能研究所、工業技術研究院、食品工業研究所、國家衛生研究院、核能研究所、中山科學研究院。

resaim
aim1

基因調控網路與系統生物學研究是一項最新跨領域學門,它結合了生 物晶片技術、資訊與計算方法來發現生物醫學知識。經由研究基因在轉錄作用、轉譯作用機制,可達到基因大量表現與高密度發酵目標。目前我們更進一步結合基因 體學與系統生物學理論,利用生物晶片技術驗證與探討在不同環境因子下之基因調控網路,並且有系統解析複雜生命現象的基因調控機制。目前以糖尿病之基因體學為研究目標

aim2

新能源開發是目前各先進國家都積極進行之研究方向,其中以生物能 源為重點研發項目。我們實驗室與材料、化工、機械、電機跨領域合作,發展生質能源及生物燃料電池等技術,以酵素將植物油或廢棄食用油轉化為生質柴油,並利 用微生物直接發電或生產燃料電池原料。如:酒精、甲烷與氫氣等。

aim3

熱穩定酵素多從極端環境微生物中分離出來,一般嗜溫性酵素可藉由 蛋白質的疏水性質提高蛋白質緊密度,增加氫鍵、鹽橋及脯氨酸含量等提高蛋白質的耐熱性。本實驗室與生物資訊研究所共同合作,合理化設計出具熱穩定性的纖維 分解酵素,以作為未來生質酒精生產用途。此外將進一步藉由酵素活性區域的修改以改變或增加酵素的催化活性。

aim4

生物產生的聚縮酮類二次代謝產物會表現出許多的生理活性,包括抗 癌物質、抗生素、降血壓劑、及膽固醇合成抑制劑,其中膽固醇合成抑制劑即為聚縮酮類。本實驗室與食品工業發展研究所共同合作已完成膽固醇合成抑制劑生合成 相關基因之選殖,未來配合組合生合成之方法,可進一步的表現出新的聚縮酮類物質,對於開創新穎的化合物將具有相當大的潛力。

aim5

我們與產業界進行大型產學合作計畫與技術轉移,建立以生物技術去 除空氣污染分子。目前正進行半導體及光電廠實場操作,並積極推廣到產業界使用,未來也將發展以分子生物及抗體晶片技術,來開發快速檢測及高效率去污菌株以 用在環境保護上。

aim6

奈米生醫材料與幹細胞組織工程為二十一世紀重要生技產業,人工器 官如皮膚、心臟細胞已在臨床上使用。奈米材料方面,本實驗室針對特殊奈米材質對幹細胞分化與生長進行研究,未來將進一步在基因調控層次探討奈米材質與其表 面結構對幹細胞分化與生長的影響。

aim7